Бумажный и электронный архив документов: организация работы в WSS Docs

Электронный документооборот сейчас использует почти каждая компания. Есть корпоративный документооборот внутри одной компании или между предприятиями одной организации, и внешний — с контрагентами. Может показаться, что внедрение СЭД позволяет полностью отказаться от бумажных документов и перейти в цифровую среду. Частично, это так. Однако не все контрагенты готовы к электронному формату, а следовательно — компаниям приходится работать и с бумажными, и с электронными документами. В этом случае важно организовать специальное хранилище электронных оригиналов, которое обеспечит надежное и централизованное хранение ценных данных.

Система электронного документооборота WSS Docs, разработанная компанией WSS-Consulting, позволяет внедрить Единый электронный архив. Документы, которые изначально были созданы в цифровой среде и не имеющие бумажного оригинала сразу после обработки попадают в архив. Этот процесс включает в себя интеграцию с операторами ЭДО, чтобы обмениваться электронными документами с контрагентами при использовании электронной подписи. Также есть возможность интеграции с ERP или учетной системой.

Обработка бумажных документов предполагает сначала согласование и подписание, а потом — сканирование и загрузку в СЭД скан-образа документа. Такой процесс также имеет возможность интеграции с ERP или учетной системой.

Ключевые преимущества системы сканирования:

  • Возможность одновременной обработки документа сотрудниками разных территориально-распределенных предприятий
  • Предотвращение потери документов

С помощью модуля «Единый электронный архив» можно перевести большое количество документов в электронный вид без необходимости формирования в компании бумажного экземпляра. Наличие документа исключительно в электронном виде сокращает время подписания, а также существенно снижает накладные расходы.

Примеры документов, которые можно перевести в электронный вид:

  • Требование-накладная (М-11);
  • Акт на списание ТМЦ;
  • Счет-фактура (в т.ч. корректировочный);
  • УПД;
  • Акт о выполненных работах (оказанных услугах);
  • Товарная накладная (ТОРГ-12);
  • Подтверждающие документы
  • И еще более 100 видов документов

Единый электронный архив — это инструмент, позволяющий любому сотруднику в компании получить доступ к необходимым документам, как к электронным, так и к сканируемым образам. Они размещаются в одной системе и распределяются в зависимости от вида документа и распознанных атрибутов. Задав параметры даты, суммы договора, названия или другого атрибута документа, пользователь легко найдет то, что искал. Простой и понятный интерфейс системы и полная прозрачность процессов передвижения документов оптимизирует работу сотрудников, что в итоге положительно сказывается на эффективности компании.

Возможности модуля “Единый электронный архив” можно расширить в зависимости от требований организации. Например, типовыми решениями в настройке WSS Docs являются процессы согласования, подписания, а также процесс обмена документами с контрагентами.

«Единый электронный архив» — это готовое решение для ежедневной работы с большим количеством документов

  • Упорядоченное и структурированное хранение данных
  • Прозрачный процесс управления документами
  • Возможность автоматизации процессов согласования, подписания и приемки документов
  • Обработка более 1,5 млн обращений от пользователей в сутки
  • Гарантия сохранности и неизменности документов на протяжении всего их жизненного цикла

Узнайте больше о возможностях модуля “Единый электронный архив”.

--

--

IT-компания, разработчик системы электронного документооборота и корпоративных порталов

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
WSS-Consulting

IT-компания, разработчик системы электронного документооборота и корпоративных порталов